チキン…オーブンで焼いちゃえば手間なし [献立メモ]
最近、オーブンを多用しています。
チキンを焼くんです。
骨付きでも、骨なしでも、チキンに下味をつけて
オーブンに入れて180℃で1時間弱焼けば
美味しいローストチキンになりますので…
うちでは金曜日の定番となってます。
金曜日は、明日休みだ~ってことで、
だんながビールを飲む。
それで、ごはんを食べたがらないんですよね。
ごはんと味噌汁みたいな、いつもの献立じゃなく
ビールのつまみ! みたいなのを欲しがるんです。
ずっと、お家居酒屋~なんつって
こまごまと何品か用意していたけど…
オーブンにおまかせでローストチキンをどかんと作っちゃうと
あとは野菜を少しつけあわせればすんじゃう。
というのが、ローストチキンが美味しいから。
だんなの食べたいものって、つまり「肉」なんですよね。
で、金曜日は、ローストチキンをむしりむしり、
ビールを飲むのが定番になってしまいました。
もーほんとにヤル気がないときは、
味付きの手羽元とか買ってきて焼けばいいのです。
クリスマスには、でっかい骨付きモモを焼きまーす。
チキンを焼くんです。
骨付きでも、骨なしでも、チキンに下味をつけて
オーブンに入れて180℃で1時間弱焼けば
美味しいローストチキンになりますので…
うちでは金曜日の定番となってます。
金曜日は、明日休みだ~ってことで、
だんながビールを飲む。
それで、ごはんを食べたがらないんですよね。
ごはんと味噌汁みたいな、いつもの献立じゃなく
ビールのつまみ! みたいなのを欲しがるんです。
ずっと、お家居酒屋~なんつって
こまごまと何品か用意していたけど…
オーブンにおまかせでローストチキンをどかんと作っちゃうと
あとは野菜を少しつけあわせればすんじゃう。
というのが、ローストチキンが美味しいから。
だんなの食べたいものって、つまり「肉」なんですよね。
で、金曜日は、ローストチキンをむしりむしり、
ビールを飲むのが定番になってしまいました。
もーほんとにヤル気がないときは、
味付きの手羽元とか買ってきて焼けばいいのです。
クリスマスには、でっかい骨付きモモを焼きまーす。