SSブログ

チキン…オーブンで焼いちゃえば手間なし [献立メモ]

最近、オーブンを多用しています。

チキンを焼くんです。

骨付きでも、骨なしでも、チキンに下味をつけて

オーブンに入れて180℃で1時間弱焼けば

美味しいローストチキンになりますので…

うちでは金曜日の定番となってます。

金曜日は、明日休みだ~ってことで、

だんながビールを飲む。

それで、ごはんを食べたがらないんですよね。

ごはんと味噌汁みたいな、いつもの献立じゃなく

ビールのつまみ! みたいなのを欲しがるんです。

ずっと、お家居酒屋~なんつって

こまごまと何品か用意していたけど…

オーブンにおまかせでローストチキンをどかんと作っちゃうと

あとは野菜を少しつけあわせればすんじゃう。

というのが、ローストチキンが美味しいから。

だんなの食べたいものって、つまり「肉」なんですよね。

で、金曜日は、ローストチキンをむしりむしり、

ビールを飲むのが定番になってしまいました。

もーほんとにヤル気がないときは、

味付きの手羽元とか買ってきて焼けばいいのです。

クリスマスには、でっかい骨付きモモを焼きまーす。




共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。